Радио «Свободная Деревня»

политика, экономика, философия, религия, либертарианство

Архив записей с меткой ‘война’

Цитата дня

with one comment

Когда я прочла стихи — сразу обратилась к бывшему прокурору Кромского района Максиму Гришину с просьбой дать им правовую оценку. Меня смутили резкие оценки событий на Украине и особенно — действий России. 8 мая по требованию прокуратуры мы провели педсовет, на котором разбирали это стихотворение.

Автор: ПБХ

Опубликовано: 31.03.2015 в 9:21

Категории: ПБХ

Метки: ,

Шахматное правило

without comments

Есть такое шахматное правило: «Если нашёл очевидно хороший ход, ищи ещё лучше». Суть в том, что наличие хорошего хода не случайно, а следствие хорошей позиции, а хорошая позиция часто допускает несколько хороших решений. Аналогичным образом картины из жизни, с очевидностью свидетельствующие о некой истине, скорее всего способны проиллюстрировать гораздо больше, чем кажется.

Россия угрожает ввести смертную казнь для своих граждан, если ее «будут подталкивать» к выходу из ПАСЕ.

Поверхностное прочтение позволяет заключить, что станцию «Фигуральное Скотство» эти товарищи давно проехали на всех парах. Интересно другое: обратите внимание, что с точки зрения этих «людей» явится более-менее весовым аргументом для западных руководителей в дискуссиях о том, как себя вести по отношению к России. По мнению российских депутатов, западные лидеры достаточно озабочены сохранением жизни российских граждан, так что если российские власти станут убивать российских граждан, то это может остановить западных лидеров.

Может быть, они правы. Может быть, только от западных лидеров и зависит, будут ли российские власти убивать российских граждан. Если есть универсальный консенсус (как в России, так и на Западе) по этому базовому положению, то возникает естественный, хотя и очень сложный, вопрос о методах. Не уверен, что надо ограничиваться «невыталкиванием» России из ПАСЕ. Должны быть какие-то более действенные методы.

Автор: ПБХ

Опубликовано: 30.01.2015 в 5:17

Категории: ПБХ

Метки: ,

Кто первый рассказал, того и явка с повинной

without comments

Автор: ПБХ

Опубликовано: 25.01.2015 в 12:00

Категории: ПБХ

Метки: ,

Ты столько твердил, что я — Человек. Наконец, я и сам поверил в это. (С)

without comments

Я уже не первый раз слышу, что разговаривать со мной бесполезно, ибо я с другой планеты. Хотелось бы уточнить у жителей планеты Мордор, на чьей стороне по замыслу создателей этого сюжета должны быть симпатии зрителя?

Автор: ПБХ

Опубликовано: 21.01.2015 в 5:05

Категории: ПБХ

Метки: , ,

Предательство

without comments

Вообще-то, отдельной записи это не заслуживает. Да и вообще ничего сейчас отдельной записи не заслуживает, поэтому журнал и ведётся так как ведётся. Но тут решил написать корректный комментарий, а его стёрли сразу же. Кстати, это признак больного психа. Так или иначе сохраняю комментарий здесь:

Как известно, типичный способ переписывать историю состоит в том, чтобы поменять тот момент времени, когда «всё началось». Вот заграница вдруг объявила санкции, значит теперь война. Подразумевается, что до этого точно был мир. На самом деле войну начал Путин. На момент введения санкций она уже шла. Это первое.

Второе. Вы мешаете понятия «быть против страны» и «быть против руководства страны». Идея санкций состоит в том, чтобы в конечном итоге либо изменить политику текущего руководства страны, либо способствовать смене руководства. (Есть отдельная важная тема эффективности санкций, но Вы обсуждаете не это. Вы подразумеваете, что санкции нельзя поддерживать вне зависимости от их эффективности.) Это различие реальное. В США, например, возможность сбросить федеральное правительство специально обеспечивается Второй Поправкой Конституции. Вы отказываетесь обсуждать пример гитлеровской Германии, утверждая, что «всё сказали». На самом деле Вы ничего не сказали на эту тему, и боюсь, не сможете, ибо пример хороший. Не потому, что Путин — это Гитлер, а потому, что этот пример опровергает Вашу абсолютистскую позицию.

Политика Путина, включая внешнюю политику, ведёт страну к катастрофе. Если санкции смогут изменить то направление, по которому идёт Россия, то они во благо. СССР подвергался многим санкциям, хотя называлось это по-другому. Коллапс коммунистического режима привёл к улучшению жизни граждан бывшего СССР. Люди, поддерживавшие Запад в противостоянии с СССР, не были предателями по определению (хотя кто-то, возможно, и был).

Повторюсь, что эффективность санкций в данном случае — отдельная тема. Я отнюдь не исключаю, что выступать за санкции может оказаться глупым, потому что на практике декларируемого эффекта они не достигнут. Но это можно обсудить отдельно.

Автор: ПБХ

Опубликовано: 3.01.2015 в 12:00

Категории: ПБХ

Метки: ,

Гиркин — это Новодворская русских патриотов

without comments

Невозможно отрицать личное мужество покойной Новодворской. Однако, результаты последних лет двадцати её деятельности скорее отрицательные. И худшим результатом была скорее всего неосознаваемая ею самой стойкая ассоциация между словом «демократ» и ней. Это, конечно, использовалось вовсю путинскими властями. Тогда когда разным гайдарам, чубайсам и, извиняюсь за выражение, немцовым давно был закрыт путь на советское ТВ, Новодворскую приглашали много и охотно. И она не разочаровывала. Хотите «либерала»? Вот, полюбуйтесь.

Можно долго спорить, что такое на самом деле Русский Мир, где он стоит относительно Мира Остального, и т.п. Но в сознании многих теперь «Русский Мир» — это разбросанные по полю детские трупы. Наверное, кто-то опять счастлив.

 

Автор: ПБХ

Опубликовано: 19.07.2014 в 12:00

Категории: ПБХ

Метки:

Лавров вроде боролся за отмену виз для обладателей служебных паспортов?

without comments

Ну вот. Молодец!

Автор: ПБХ

Опубликовано: 22.04.2014 в 4:16

Категории: ПБХ

Метки: ,

Вся Правда от Советского Информбюро

without comments

Вообще, эволюция страны впечатляет.

Автор: ПБХ

Опубликовано: 11.04.2014 в 9:09

Категории: ПБХ

Метки: ,

Обама vs Мизулина

without comments

Когда Обама типа всерьёз борется с Мизулиной, ясно, что санкциями либо пока ещё не занимались, либо уже их саботируют. В зависимости от того, какой вариант для вас лучше, и оптимисты вы или пессимисты, интерпретируйте соответственно.

Добавка:

Автор: ПБХ

Опубликовано: 18.03.2014 в 3:03

Категории: ПБХ

Метки: , ,

А Шендерович был прав

without comments

А я спорил.

Автор: ПБХ

Опубликовано: 1.03.2014 в 5:17

Категории: ПБХ

Метки: ,